Bruxelles et ses artisans boulangers

En réaction à l’article du mois dernier sur les derniers artisans boulangers de Bruxelles, une lectrice de La Cité des Ânes nous a demandé si nous pouvions publier la liste des artisans boulangers et pâtissiers de la région. C’est maintenant chose faite : la carte affichée ci-dessous reprend la liste des boulangeries pâtisseries artisanales mentionnées dans l’ouvrage de Xavier Mouffe (2012) « Secrets d’artisans. 50 boulangers pâtissiers à Bruxelles« . Ces établissements sont aujourd’hui menacés par la concurrence des boulangeries industrielles, l’alourdissement des charges, la faible attractivité du métier auprès des jeunes ou encore l’intensification des contrôles de l’AFSCA. Ils sont encore une cinquantaine à résister à ces pressions, par passion ou par amour du métier.

« Seules les boulangeries-pâtisseries qui fabriquent et cuisent leurs produits dans leur propre atelier ont droit de cité dans cet ouvrage. (…) Pour chaque établissement, l’auteur retrace l’histoire de la famille et les confidences des artisans qui dévoilent quelques-unes de leurs techniques. Ceux-ci livrent également une de leur recette que les lecteurs pourront tenter de reproduire à la maison. Xavier Mouffe qui travaille dans la communication a lui-même suivi une formation de boulanger lorsqu’il a eu 30 ans. Au travers de son guide, ce passionné espère redonner l’envie aux Bruxellois de retourner en priorité chez les vrais boulangers-pâtissiers. “La pâtisserie est un art en péril. Les artisans se voient contraints de fermer, faute de repreneurs. Bientôt, nous n’aurons plus que des produits industriels si nous ne retournons pas rapidement chez nos artisans , alerte-t-il.” (source)

A bon entendeur …

Source : Xavier Mouffe (2012), Secrets d’artisans. 50 boulangers patissiers à Bruxelleséditions Aparté, 189 pages.

Comments

  1. Greg L

    Bonjour,
    Je signale que la boulangerie Van Dender à Schaerbeek à une succursale au 242 avenue Rogier, juste à coté de la place de la patrie.
    Très belle journée,
    GL

  2. dewey Author

    Commentaire de Gregory
    ___
    beaucoup de ces adresses font des pâtisseries artisanales mais vendent du pain tout à fait industriel même si cuit sur place (farine industrielle enrichie d’additifs)

  3. Sophie

    Depuis le 5 octobre 2015, Cocooning Breakfast travaille avec un atelier de boulangerie artisanale, un atelier familial. Cocooning Breakfast livre des petits-déjeuners personnalisés aux entreprises et aux particuliers, principalement en région bruxelloise et ses proches alentours. Tous les produits de boulangerie/viennoiseries et patisserie sont fabriqués avec de la farine, du sucre et des fruits BIO, sur place. De plus, pas de place à la margarine, mais bien au 100% pur beurre, un régal pou les papilles !

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