Nos derniers artisans boulangers

Aujourd’hui, à Bruxelles, seule une cinquantaine de boulangers fabriquent encore leurs pains de A à Z. Etrange, pour une grande ville … où vivent plus de 50.000 ressortissants français. Le zone d’Ixelles et Uccle (zone de prédilection de nos voisins et amis « panovores« ) compte à peine dix artisans boulangers. Schaerbeek en compte trois : De Meulemeester (227, rue Docteur Emile Lambotte), Bevernaege  (142, de la rue Victor Hugo) et Van Dender (416, Chaussée de Louvain).

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Les raisons de la disparition des boulangeries artisanales sont multiples : les professionnels évoquent notamment l’accroissement du prix du blé, l’alourdissement des charges, la faible attractivité du métier auprès des jeunes et l’intensification des contrôles de l’AFSCA. Bref. Il est difficile pour les artisans boulangers de se lancer. Quant aux boulangers expérimentés, qui ont amorti leurs investissements de départ, il leur faut souvent souvent diversifier leurs activités pour espérer se maintenir à flot : la boulangerie Bevernaege a, par exemple, fait le choix de combiner sa production de pain et de viennoiseries avec une production de glaces et de pralines.

Avis : on cherche en ce moment un passionné de pain qui accepterait d’organiser des ateliers « Make Your Own Bread » en collaboration avec dewey. A bon entendeur… :-).

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« Les boulangeries-pâtisseries qui proposent de vrais produits artisanaux sont de plus en plus rares. J’ai même du adapter les textes de mon livre, car entre le début et la fin de sa conception, certains endroits ont dû fermer leurs portes. » – Xavier Mouffe.

Source : Xavier Mouffe (2012), Secrets d’artisans. 50 boulangers patissiers à Bruxelles, éditions Aparté, 192 pages.

Comments

  1. cyrille claeys

    Petite remarque, qu’elle est la difference de qualité
    des farines, des sucres, des matieres grasses entre une boulangerie
    industrielle et fait sur place? Peut etre ont elle disparu parcequ’a part
    un prix plus élévé elles n’offraient pas une farine artisanale, pas de sucres de qualités
    et les memes graisses/beurres hypra industriel. Qui ne se remet en question, client/consomateur y comprit…. Il est evident que l’aparition et multiplication sans
    aucune barière (lacheté politique) de chaines comme panos, paul,… delifrance pseudo artisanales,ainsi que des des mini supermarchés a grandement contribué a la disparition
    des « artisans ». Ensuite les boulangerie marocaines offrent un pain au marocains et belges a des prix defiant concurence, ainsi que les dépots de pains de grands groupes hypra industriel qui livrent delhaize et compagnie La Lorraine, travail/rytme d’esclaves immigrés modernes.

  2. dewey Author

    Merci Cyrille pour votre commentaire.
    C’est un problème que vous semblez connaître bien mieux que moi.
    Vous êtes boulanger ?

  3. bistrioui

    Bonjour
    Je me demande d’ou vous tenez vos information? Trois boulangerie qui font leur pain à schaerbeek ???? J’en connais au moins une dizaine (voire plusieurs dizaine) et je suis sûr de ne pas les connaître toutes!
    En tout cas je peux vous garantir qu’il y en à plus à commencer par la mienne et celles d’au moins 6 collègues dont je peux certe critiquer beaucoup de chose quant à leur façon de travailler mais sûrement pas remettre en question le fait qu’il fasse leur pain eux même! Alors arrêter de dire n’importe quoi cela dit je suis d’accord avec beaucoup de chose qu’a dit notre ami Cyrille

  4. dewey Author

    Hello Bistouri,

    oui, je vous l’accorde : l’expression « faire son pain de A à Z » était malheureuse. Les personnes qui ont acquis le statut d’artisans-boulangers ne sont pas les seules à « faire leur pain de A à Z ». Erreur de ma part, également commise par la dernière heure : http://www.dhnet.be/regions/bruxelles/ou-fait-on-encore-du-vrai-pain-a-bruxelles-53e528173570667a63919c14.

    Le post se base sur la liste d’artisans-boulangers de Xavier Mouffe (2012), Secrets d’artisans. 50 boulangers pâtissiers à Bruxelles, éditions Aparté, 192 pages. Bon, ben, ceci dit, ne me laissez par dans l’ignorance : quels boulangers artisanaux connaissez-vous à Schaerbeek (en dehors des trois qui sont cités dans cet article) ? Cordialement. Mathieu

  5. Cedarrakis

    Il est en effet très difficile de trouver des vrais boulangeries à Bruxelles. Je pense qu’il faudrait une loi européenne, comme en France, pour interdire l’appellation Boulangerie à tous les dépot de pains.
    Il doit y avoir une information du consommateur. On doit savoir quand on entre dans ces pseudo-Boulangerie que ce sont des revendeurs et non des artisans-boulanger. De plus il y a plein d’additifs aujourd’hui dans les farines et des conservateurs qui ne sont mentionnés nul part. Y compris chez Delhaise qui vend tu pain « cuit sur place » qui n’en est pas moins du pain industriel déballé des cartons et en plus décongelé !
    Dernière remarque sur le chocolatier Van Dender qui fait d’excellente patisseries et de très bon chocolats et a d’ailleurs été plusieurs fois primé pour cela. Cependant, je ne suis pas certain que tout son pain est fait sur place… La gamme de pain est de moyenne qualité et je ne serais pas étonné qu’il soit aussi industriel. D’ailleurs il n’y a même pas la mention Boulangerie sur son enseigne. Curieux non ?

  6. bistrioui

    Bonjour
    Chers Dewey
    La meilleure boulangerie que je connaisse et particulièrement pour sa baguette de tradition avec une farine sans additifs et bien elle se trouve à la chaussée de Louvain au n° 606 prés de la place Meiser, tu m’en dira des nouvelles je te conseille aussi d’essayer leur pain d’épautre blanc (et dieu sait que je ne suis pas fan de pain blanc) je t’avouerais que leur baguette n’est pas donnée (2.90€ la baguette) mais vu la provenance de leur farine pour ce produit (les moulins Viron en france ) le prix est justifié et je souligne le fait qu’il y a du choix et qu’il y en a pour toute les bourses
    A bientôt
    PS reponse tardive car je ne retombais plus sur le site

  7. bistrioui

    Salut Cedarrakis
    tout a fait d’accord avec toi. Beaucoup de boulangerie se sont fait un nom et excelle dans la pâtisserie mais malheureusement soustraite la boulangerie et ne font plus leur pain l’explication est simple le pain doit se faire tout les jours et qui plus est la nuit alors que la pâtisserie se fait à n’importe quel heure et se congèle merveilleusement bien dans 95% des cas (si ce n’est la tarte au flan qui ne supporte pas bien la congélation) le pain ne coute pas cher et ne rapporte pas grand chose en comparaison avec la patisserie tout le monde trouve une baguette trop cher dés qu’elle dépasse 1,5€ alors que l’on met sans probléme 10, 15 € pour une tarte Donc si tu cherche du bon pain je ne peux que te conseiller comme dans mon post précedent la boulangerie LE BON PAIN sur la ch de Louvain au n° 606 prés de meiser ou l’assortiment pâtisserie n’est pas fameux mais le pain est vraiment fait à l’ancienne (pas tous mais certain qui sont d’ailleurs en vitrine)
    A +

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